设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院小学期心理“画”外音项目顺利收官

    2017-07-14 

    7月11日,在南洋书院东九13层会议室,南洋书院小学期心理“画”外音项目顺利收官。该项目自6月27日开始,主要由化工学院团工委书记严辉英和大学生心理咨询中心李红燕共同讲授。项目以引导学生认识自我,提高大学生心理调适能力为目的,通过体验式教学模式,引导学生更好地认识自我、认识他人,并将所学的知识最终形成个人化的心理理念,帮助学生更好地依靠自己的力量去化解心理上的困惑。项目内容包括理论学习、实践教学和分享交流。

    项目首先由大学生心理咨询中心李红燕介绍萨提亚冰山理论。该理论主要引导学生对自我进行探索;萨提亚人际关系互动模式,引导学生了解五大人际互动模式,通过角色扮演,探索自我在“自己、他人、情景”中的情感、行为、语言、自我概念、资源,以期帮助学生建立良好的人际互动模式;房—树—人理论及基本分析,引导学生探索自我与原生家庭及外界环境的互动,帮助学生做到与环境匹配的反应;OH卡和九宫格两大心理投射技术理论——对自我潜意识的解读,引导学生依靠自己为目前存在的困扰问题找到解决方案;观影心理治疗电影,引导学生与主人公一起学会成长

    随后,严辉英通过实践教学,将理论寓教于乐,与同学共同探索。项目结束时安排每位学生以“我的冰山”为主题,结合所学的理论和心理投射技术对自己、与家庭和他人的关系进行分析,并利用所学的知识对于目前困扰自己的问题尝试提出一种解决的方案或方法。很多学生项目结束后都纷纷表示通过这个项目对自身有了一个全新的认识。

    计算机43陈思洁说:“两位老师为我们打开了一扇新世界的大门,让我们更好地了解了自己”,电气411王浩元提到:“当课程结束时,我感到,我不只是改变了认识自己的方式,更重要的是学会了如何与并不完美的自己相处,学会了面对自己、面对生活”。电411赵阳洋则认为:“它是我人生中一次难忘的课程。这是我大学以来第一次参加这种讨论形式的课,上课同学之间的互动时间远超于老师的引导,这使得我们成为这门课程的主角,更好的体验课程带给我们的魅力”。

    上一条:南洋书院2015级党支部建党96周年党日活动成功举办

    下一条:全国开启烧烤模式 温馨提示谨防中暑

    关闭