设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    X工作室:做好新媒体 我们再出发

    2017-08-21 

    微博上生动有趣的互动分享,微信上紧跟潮流的盘点言论,借助两微平台,校园新媒体将以往官方严肃的校园宣传变得平易近人,活泼生动,通过新兴新媒体渠道,赢得了更多学生的参与关注。交大的主页君,用文字传递交大好声音,用新颖的栏目话题吸引学子互动,在新媒体校园探索的道路上不断摸索。这一次,西安交通大学党委宣传部新媒体中心X工作室社会实践团队赴蓉城成都与电子科技大学的新媒体团队展开深入,细致的交流,借鉴经验,分享心得,两校碰撞出“新想法”、“新方向”、“新思路”。

    找准重心,有的放矢

    电子科技大学作为微博大学校园新媒体的优秀代表,无论从粉丝数量,影响力大小还是微博内容互动性都有极高的借鉴学习价值,而且电子科技大学与微博校园签署战略合作意向书,双方正式开启战略合作,共建“电子科技大学新媒体双创基地”双方将充分发挥各自在大学生创新创业、人才培养、技术创新、新媒体建设、大数据挖掘等方面的项目和信息整合的优势,推动新媒体时代下产学研的深度结合,在新媒体领域、人才培养、共建创新平台、网络名师培育等方面开展合作。在新媒体飞速发展的大环境下,电子科技大学新媒体运营的成绩令人惊叹,看到差距,反思自己,也抱着“取经”的心理,我校新媒体运营团队也想通过这次交流获得电子科技大学在新媒体特别是微博领域取得成果的经验,以及于此找到对我校新媒体运营的“新思路”“新办法”和“新方向”。

    深入交流,互相学习

    7月24号,“西安交通大学&电子科技大学新媒体工作经验交流会”在电子科技大学沙河校区召开。这是一次关于“学生如何做好高校新媒体”的思想碰撞,也是一群“校园新媒体人”的头脑风暴。

    同昨日在西南交通大学交流方法一样,以新媒体案例分享运营经验,两校新媒体团队进行深入交流。针对电子科技大学在微博领域取得的成果,如曾与微博大学进行合作为期两天的微博大学训练营暨全国校园新媒体人才进阶培训会、微博栏目的运营,我校新媒体团队提出了“校园新媒体平台如何依托互联网资源发展”“微博平台管理如何日常管理”“栏目如何进行创新和常态化运营”等问题,扎根于我校微博平台不足之处,着重吸取电子科技大学优秀经验。

    电子科技大学负责人也对于这些问题给予了回答,详细介绍了电子科技大学新媒体团队的探索之路,从团队建设,工作分工,创新模式,奖励机制等几方面分享校园新媒体运营经验,并着重介绍了微博与互联网平台“微博大学”的合作,通过与微博校园搭建的新媒体人才养成平台的合作,成立“新媒体双创基地”开展训练营培训会,通过新媒体实训课探索校企联合培养专业型复合型人才,提高青年新媒体素养,进一步构建大学生创新创业和新媒体教育生态的新格局。通过聆听电子科技大学负责人在微博领域探索性成果的分析,我校新媒体团队受益匪浅,对今后双微平台运营队伍的建设有了新的思路,也对当今互联网新媒体发展的大格局有了更深的认识。

    电子科技大学和我校也对微博栏目设置,微博运营有了深入交流,电子科大的同学介绍了校园官博几大板块,几个常态化且互动性较高的话题“小电关注”“随手拍成电”“成电夜话”“早安成电”,分享团队始创运营这些栏目的经验方法。我校新媒体团队也向电子科技大学介绍了我校官博 “沙坡村干货”“交大新闻”“身边交大人”“思源夜话”“交大Live”等栏目,分享自己在不同时期发布内容选择的经验,对“热点”的抓取,分享内容实用性的选取,如何平衡同学们在特定时期的需求和官方微博的关注度等经验,电子科技大学的同学们也表示通过我校的分享也获得了新的灵感,带来了新的启迪。

    吸收他校成功经验,正视我校新媒体不足之处,通过交流、分享,互相启迪,互相提供“新思路”“新方向”“新办法”,在新媒体发展大格局下获得转变的思维,在校园新媒体如火如荼开展的大环境下总结团队建设,运营模式,奖励机制等方面的经验,正是两校开展新媒体交流的意义所在。

    上一条:四川大学与西安交通大学新媒体建设经验交流会

    下一条:缘聚南洋,等风也等你-南洋书院喜迎2017级新生

    关闭