设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    走进科研的世界:科学的进步永远离不开汗水的浇筑

    2017-08-30 

    走进科研的世界:

    科学的进步永远离不开汗水的浇筑

    (40天北京中科院暑期实践纪实)

    “这么早啊,你们才大二就来实习啦?”,在中科院实习的40多天之中,这句话经常被所里的师兄师姐们问道。无论是“实习”,还是“科研训练”,对于大二学年刚结束的我们生来说,听起来是有些遥远;大一大二学习的东西太过理论,如何将所学习的理论应用到实践中去也成为了我们来所前思考的问题。

    到所后的不久,我们就参观了所里的重点实验室并听取了关于深度学习,神经网络的前沿报告,相比于高校内的环境,实验室更带有一种学术性,研究性的氛围,在自动化所,可以随时看到导师与同学,或是同学之间进行着讨论

    在自动化所的前两个星期里,我们的主要任务是对于操作平台与相关计算机语言的学习,例如 简要的了解深度学习理论,熟悉ROS编程环境等,其中也当然包括论文的阅读总结等。

    IMG_1440 20170808_IMG_1485

    参观模式识别国家重点实验室 听取中国图形学会人机交互产学论坛报告

    我和陈志杨主要负责的是无人驾驶仿真的工作,基于ros机器人仿真平台下的vrep仿真器进行一些简单的仿真环境搭建与测试工作,内容不是很复杂,但是在一个月的科研实践当中,最令人难以忘怀的便是论文的阅读与提取信息的过程。在刚刚开始实践的几天当中,读论文就成为了一件令人感到头疼的事情,在大一,二年级期间学习到的理论知识放在读论文的过程当中只能解决小部分的问题,对于一些冗杂的专业性的术语,尤其是对于英文的期刊,如何去鉴别其中有用的信息成为了时间的一大难题。为了克服这一困难,以获得更高的工作效率,在和陈志扬同学讨论后,我们决定采用实践与学习相结合的方式,从一些基础的工作开始,慢慢地推进,当在科研中遇到棘手与较难解决的问题时,再返回来根据已有的情况继续从已有的论文资料中搜寻有用的信息,以这样一种方式,很快我们便解决了“读论文”的难题。

    IMG_1449

    IMG_1437

    殷梓译同学基于无人车仿真环境搭建 陈志扬同学基于无人商店的深度学习训练

    慢慢的,随着工作的深入,我们发现很多一,二年纪学到的相关的高等数学,概率论等的知识是可以运用到科研实践中去的,例如也需要运用到概率分布,傅里叶变换等的知识去解决相关的问题,利用不同的计算机语言去验证理论中提出的设想,由此可以看出大一大二基础课程的学习对于今后的科研发展是相当重要的。

    无标题

    (ros下使用vrep仿真器进行简单的无人驾驶仿真结果)

    在导师的指导与一个月的不断努力下,我们最终圆满完成了任务,此次的中科院之行,拓宽了我们的视野,为今后我们即将走上的科研道路做好了铺垫。

    上一条:南洋书院组织师生参观中国西部科技创新港

    下一条:南洋书院院长潘宗光教授看望南洋书院2017级新生

    关闭