设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    感念校恩 致敬西迁——南洋学子在首个交通大学西迁纪念日缅怀彭康校长

    2017-09-14 

    2017年9月10日是一个特殊的日子,这不仅仅是第33个教师节,也是交通大学的首个西迁纪念日。为了感念校恩,致敬西迁,鼓励同学们继承和发扬西迁精神,奉献担当,报效祖国,南洋书院组织学生代表缅怀当年率领交通大学西迁的彭康校长。

    桂花树下,彭康像前,书院老师动情地向同学们讲述了西迁的历史,讲述了彭康校长在交大西迁中做出的贡献。1955年4月鉴于交通大学的地位和作用,为改善我国高等教育布局,配合工业建设,促进科学技术和文化发展,中央作出交通大学内迁西安的重大决定。是年五月,彭康校长领导下的交通大学校务委员会正式公布关于实施迁校的决议,全面部署迁校工作,并迅即踏勘和确定西安新校址,于十月开工建设。师生员工并图书设备等,自一九五六年六月起相继启程内迁。九月十日,首批迁来西安的交通大学一二年级全体学生、基础课和技术基础课教师、干部职工共计六千余人,在西安人民大厦举行了开学典礼。通大学师生员工以国家利益为重的信念和情怀,坚决响应党的号召,举校西迁义无反顾,扎根西部,表现出开拓奋进的坚强意志,彰示了爱国爱校的大学精神。

    同学们向彭康校长像敬献鲜花,并鞠躬表达自己的敬意。随后,同学们纷纷谈了自己对西迁精神的理解,计算机54班的栾佳锡同学说,创新港的建立正是交大西迁精神的体现,是交大扎根西部,响应国家号召,开发西部的又一项壮举。创新港定会成为中国西部的一颗明珠,在丝绸之路的起点绽放自己最耀眼的光芒。我们这代交大人也将承担这个年代的历史使命,继承西迁精神,并发扬光大。计算机52班的申昕妍同学说,西迁的历史离我们既遥远又相近,虽然西迁的历史在时间上离我们较远,但在精神上却一直鼓舞我们,激励我们,滋养我们,让我们在学业上不断追求进步,生活中不断追求卓越,思想上不断追求先进。电气52的雷芳菲同学说,西迁精神是交大学子永远的精神宝库,我们要向老一辈交大人学习,不断向上,向父母和学校交上一份满意的答卷。

    在仪式快要结束时,同学们正好遇到了来拜谒彭康校长的56级动力工程系老学长严可一,严老是交大西迁后的第一批学生。在同学们的盛情邀请下,严老讲述了那时的交大学子、那时的彭康校长、那时的交大。严老说,那时候的彭康校长非常喜欢到食堂和同学们一块吃饭,边吃边聊,同学们也非常喜欢这位和蔼可亲的校长,喜欢听他给大家传授各种人生经验。那时候条件艰苦,物资相对匮乏,最喜欢吃的是食堂里拿醋泡并撒糖的煮黄豆。日常生活中,同学们积极响应学校号召做义务劳动,现在的学校就是在那样的一点一滴中建设的。最后,严老鼓励大家要珍惜今天学校的良好条件,珍惜现在拥有的幸福生活,认真学习,积极向上,为学校的建设、国家的发展奉献自己的力量。

    交通大学师生员工“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,将永远镌刻在交大人心灵深处,激励着交大人不断奋进,在实现中华民族的伟大复兴过程中做出不朽贡献。

    上一条:南洋书院第八期党员论坛成功举办

    下一条:南洋书院开展电气学院开展“新生第一课”主题报告

    关闭