设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院2017年度学生代表大会顺利召开

    2017-12-15 

    在全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,南洋书院2017年度学生代表大会正式会议于12月13日晚在南洋书院东九13楼报告厅隆重召开。参加本次会议的有南洋书院院务主任郭小平、院务副主任朱荣峰、校团委副书记梁辉,南洋书院团工委书记岳娅萍、南洋书院团工委副书记雷玉晗、南洋书院团工委副书记刘子凡、南洋书院团工委副书记包凯以及南洋书院学生代表。

    锐意进取推进改革,做时代新人筑青春梦想

    会议审议通过了《南洋书院2017年度学生代表大会提案工作报告》、《2016-2017学年南洋书院学生会工作报告》和《南洋书院学生会章程(草案)》。南洋书院学生会副主席许哲和王宇凡分别致《开幕词》《闭幕词》,南洋书院第一届学生会常代会代表梁永回做代表发言。

    校学生会主席刘雨声在发言中对本次大会的召开表示祝贺,并强调各位南洋学子应注重创新实践、全面发展、努力奋斗,各位代表应切实反映同学需求,为南洋书院的建设发展贡献自己的力量。

    南洋书院学生会主席栾佳锡所作的题为《青春年华携手并进,改革路上破浪前行》的工作报告从思想引领、校园文化、权益服务、沟通合作及组织建设五个方面全面客观地回顾总结了学生会过去一年的工作,展示了所取得的骄人成绩,并围绕“沟通合作”“改革创新”“组织建设”对未来的工作进行了展望。

    校团委副书记梁辉老师充分肯定了南洋书院学生会的工作,他指出,南洋书院学生会要坚持将思想引领工作摆在首位,认真学习贯彻落实党的十九大精神;要加强改革创新,将学联学生会改革要求落细落实,以学代会为契机扎实推进学生组织改革,探索基层组织新模式,争当改革创新的典范。

    南洋书院院务主任郭小平老师在讲话中对代表们提出三点期望:一是要登高望远、胸怀大志,以身作则做好引领工作,团结带领广大同学勇承使命、担当重任;二是要立足新时代、勇于改革创新,结合同学需求和国家需要,以工作成绩增强同学们的认同感和信任感;三是要处理好学习和工作的关系,学好本领、全面发展,为学校双一流建设和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春才智。

    会上,由南洋书院学生代表刘昕悦宣读倡议书,向全体南洋学子发出倡议:不负青春力量,勇攀时代高峰,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者。

    广泛动员充分酝酿,严谨细致做好选举工作

    南洋书院2017年度学生代表大会筹备工作组于10月底成立,紧张有序的推进学代会筹备工作。经过班级推荐选举、辅导员审核,筹备组核准确定了南洋书院2017年度学生代表大会的107名代表人选。107名代表以专业与年级为单位组成代表团并选举产生了团长和副团长,并于12月6日晚召开了南洋书院2017年度学生代表大会预备会议。

    根据有关选举规定和程序,经过代表推荐、代表团酝酿,上级组织考察,大会筹备组广泛听取相关单位意见后,提出了校学代会代表候选人62名和南洋书院第一届学生会常代会代表候选人31名,提交预备会议差额选举产生了由53名代表组成的西安交通大学第三十二次学生代表大会南洋书院代表团和由25名代表组成的南洋书院第一届学生会常任代表大会。校学代会南洋书院代表团和南洋书院第一届学生会常任代表大会的推荐、酝酿、选举过程严格按照相关规定和程序进行,与会代表以高度的责任感和饱满的热情投入到了各项选举工作中。

    学代会筹备组成员钟昊翔发出这样的感慨,“自南洋书院2017年度学生代表大会筹备组成立以来,筹备组面对了许多困难。为了大会的顺利召开,从组织改革方案到会议流程,从工作报告到会议文件,筹备组都经历了激烈的讨论与严谨的更改。但困难面前,筹备组全体成员不畏困难、开拓创新、互帮互助,展现出了青年人应有的品质。我相信,此次经历必将成为我们日后学习与工作中的宝贵经验。”电气711班穆程刚同学留言道,“加油,希望明年自己也可以投入到这项工作中!”

    贴近实际悉心调研,切实履行学生代表职责

    本次大会共收集到提案39件,经过对相同议题的合并整理,最终得到有效提案10件,包含教学管理、生活服务、文化建设等方面。提案内容全面、数据详实、调研广泛,具有较强的可行性和针对性。

    《创新港建设下的交大传统文化继承》、《焕发BBS的新生机》、《“四个一百”建设建议》等提案集中反映了南洋学子对学校发展的紧密关注和满心期待;《自行车及共享单车管理》、《设立旧物交换常态化线下平台的建议》、《宿舍垃圾科学分类与回收利用》等提案体现出同学们细心细致、广泛调研、系统研究的负责态度。代表们通过拍照、实地测绘、效果图等方式地针对同学需求、书院建设和学校发展提出了很多建设性的意见,以认真负责的态度履行了学生代表职责。代表鲍子恒谈到,“同学们观察问题角度独特,方案设计数据详实、调研广泛、集思广议,体现了交大学子严谨认真的态度和勇于担当的责任感。”“学生代表最主要的职责就是提出优秀的、切合实际的提案,以表达同学述求,反映同学心声。每一份提案都是经过代表的认真观察、精炼概括而提出,并提供了合理严密的解决方案。”常代会代表梁永回表示。

    新时代、新起点、新征程,南洋书院学生会将在新的起点上,团结带领广大南洋学子学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记对群团工作的重要指示,落细落实《学联学生会改革方案》,扎实推进学生组织改革工作,为同学成长、学校发展做出自己的贡献,在中华民族的伟大复兴中书写人生华章!

    上一条:南洋彭康院际乒乓球友谊赛圆满举行

    下一条:南洋书院召开第四届心理委员论坛

    关闭