设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    “悦纳自我,成长飞越”-南洋书院开展心理健康月活动

    2018-03-23 

    为了进一步营造书院“积极阳光、健康向上”的整体氛围,根据我校本科生心理健康月的要求,南洋书院开展“悦纳自我,成长飞越”心理健康月活动。3月21日下午主A104室,心理咨询中心主任姚斌以“识别心理危机,防范意外事件”为主题为书院2017级112名宿舍长进行了专题讲座。

    姚斌以详细的数据为基础重点讲解了舍友相处的基本技巧和人际关系法则,并通过案例生动的阐述了心理健康的定义,心理障碍的识别方法和极端事件的处理方法。通过讲座,同学们表示受益匪浅。舍长姚乙龙讲座后谈到:通过讲座更感到当代大学生不仅需要优异的学习能力,更需要优秀的心理素质。在激烈的学习竞争中,稳定的,调节能力出众的心理承受力能使人当代大学生不仅需要优异的学习能力,更需要优秀的心理素质。身为宿舍长,有义务关怀宿舍成员的心理健康,在舍员情绪低落时,给予鼓励安慰。防止他们沉迷网络,将时间用于有意义的事情。一旦有异常,通知书院辅导员,避免最坏情况发生。尽自己最大努力构建和谐的宿舍环境,调解宿舍矛盾。

    心理健康月活动一直是南洋书院的重点工作之一。根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的相关工作要求,结合书院实际工作特点,本次心理健康月书院以“培养理性平和,积极向上的健康心态”为主旨,推出“纳悦自我,成长飞越”系列活动,活动主要包括心灵冲击波、心心联谊、21天好习惯等,通过一系列的线上线下讲座、团辅等活动,传播心理健康知识,培养心理工作队伍,促进学生理性平和心态的养成,从而促进学生的自我发展和健康成长。后续活动将一一开展。

    上一条:校宣传部一行赴南洋书院开展2018年宣传思想文化工作专项调研

    下一条:南洋书院召开团学组织座谈会

    关闭