设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院十周年院庆活动启动仪式成功举行

    2018-04-28 

    4月28日上午8:30,在东九十三层报告厅内,南洋书院师生代表齐聚一堂,共同参加南洋书院院庆十周年启动仪式。南洋书院院长潘宗光教授、西安交通大学党委常务副书记王小力教授、基础医学院党委书记蒲伟、生命学院党委书记刘茹、保卫处政委常涛、电信学院党委副书记史锋、文治书院院务副主任纪婷等领导出席本次启动仪式。

    首先,王小力教授上台致辞。他就南洋书院十年来在立德树人、学生思想教育等各项工作中所取得的优异成绩表示肯定,并指出当下书院的建设面临更好机遇,鼓励南洋书院师生支持推进“双一流”建设,弘扬“西迁精神”,面对新征程、新时代、新使命,团结一致、奋发向上、克服困难,为学校及国家发展贡献力量。

    之后,南洋书院学生会副主席钟昊翔发表了南洋书院院庆十周年的系列活动。活动共分为四个篇章。第一篇“南洋精神,薪火相传”旨在发现挖掘身边的西迁新传人的故事,阐述新时代下的南洋文化和精神的新内涵;第二篇“激情燃烧,青春南洋”则为激发拼搏精神,树立学子榜样,引领南洋青年;第三篇“桃李芬芳,爱在南洋”则鼓励师生记录美好瞬间,展现南洋魅力,并欢迎院友常回家看看;第四篇“饮水思源,缘聚南洋”号召每一个在南洋工作、学习和生活过的“南洋人”都将爱心献给我们的温馨家园,一起共同携手建设家的港湾。

    接下来,南洋书院学生代表倪蒙上台发言。“在奋斗的路上,回头盘点,我们有一路的故事;带头落实,我们有坚定的步伐;抬头展望,我们有清晰的目标。”他并呼吁所有南洋学子,志存高远,脚踏实地,爱国奋斗,在交大文化和南洋文化的滋养下,为西迁精神注入新的血液和活力,勇做时代的弄潮儿。

    而后,南洋书院院友代表李泽文上台发言。南洋书院“包容”而不纵容的“家、人、爱”的氛围滋养出学生们稳重和成熟的性格,同时书院的各项活动帮助学生们实现自我的“扩容”,最终走向博观约取、厚积薄发的“从容”。他鼓励同学们以包容的心态,扩容的姿态,从容的状态去践行“兴学强国、薪火相传”的使命,不负美好青春。

    最后,潘宗光院长上台发表了讲话。潘教授以爱国精神为主题,从中国百年来的历史出发,结合自己早期海外留学时中国被外国学生轻视的场景,以及两弹元勋邓稼先隐姓埋名为国奉献的故事,告诫同学们在今后的学习发展中要保有深厚的爱国情怀,高扬“四面旗帜”,不断奋进,为“中国梦”的实现放飞青春梦想,贡献青春力量!

    本次南洋书院院庆十周年启动仪式圆满结束。在接下来的“新征程”中,南洋书院将以“西迁精神”为指引,开展系列院庆活动,力争团结一致、奋发向上、克服困难,为学生的成长成才提供优良的环境,为学校及国家发展贡献力量。

     

    文:郭泓霖

    上一条:潘宗光教授与南洋书院全体教职工开展座谈会

    下一条:一名南洋学子的军旅生活——第十九期南洋说客成功举办

    关闭