设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院举办第六期青年研读间

    2018-05-28 

    从《习近平的七年知青岁月》中汲取青年奋斗的力量

    http://picture.youth.cn/qtdb/201710/W020171014301893913540.jpg

    为进一步加强青年理想信念教育,5月23日下午,南洋书院举办第六期青年研读间活动,研习社成员与电气73团支部共同研读《习近平的七年知青岁月》。

    《习近平的七年知青岁月》由29位受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。对青年来说意义深远,是当代青年人树立正确人生观价值观的鲜活教材,也是当代青年人励志成才的重要典范。

    “一个十五六岁的小伙子,同龄人都跑出去玩耍,他还能饿着肚子坐得住,能踏下心来看书、阅读、思考,这确实需要一定的定力,需要有很强的求知欲和上进心。”电气73班李京津表示这是他感触最深的一段话,他说到“习近平总书记能够在那么困难的环境中仍然保持看书和思考的习惯,足以见得习近平总书记身上那种求知若渴的品质,是我们青年人学习的榜样力量,这些知识的积累也是总书记可以为梁家河出谋划策的理论源泉,特别是当党支部书记后将想法变为现实是离不开总书记多年读书积累和永远坚定为民服务的不变信念。”他说,我们青年重任在肩,要向青年习近平学习,养成永远读书思考的好习惯。

    电气73班杨思成谈到习近平总书记在梁家河经历的跳蚤关、饮食关、生活关和劳动关时,他感慨当时的青年习近平能够一步步度过四关,并且能够不断磨砺自己、锻炼自己、提升自己为人民服务的本领,这给我们当代青年大学生树立了最好的榜样作用。我们生活在这么美好幸福、大有可为的新时代,不能贪图享受,应该有所作为,要敢于在困难中挑战自己、超越自己,要善于在社会中淬炼自己、完善自己,做一个堪当民族大任的时代新人。

    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”研习社成员扎西引用苏轼的这句话来号召大家向青年习近平学习。她号召南洋青年树立与时代主题同心同向的理想信念,担当时代责任,不忘初心,立志勤学、砥砺奋斗,将个人理想追求融入国家和民族的事业中,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。

    “15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”梁家河的的七年,是习近平总书记青年时期最重要的一段经历,培养了习近平总书记为人民做实事的坚定信念。青年学生学习《习近平的七年知青岁月》,就是要学习青年榜样习近平,就是要学习习近平总书记青年时期的奋斗史,就是要学习培养为人民服务的意识,就是要从中汲取到青年奋斗的力量,走中国青年知识分子正确的成长道路。

    上一条:南洋书院举办“传承书库”活动

    下一条:南洋书院举办“享阅·周三”第二期《平凡的世界》专场分享会

    关闭