设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院举办“享阅·周三”第三期《百年孤独》专场分享会

    2018-06-04 

    为贯彻落实西安交通大学“四个一百”育人计划,在南洋书院成立十周年之际,书院策划和举办“享阅·周三”书香文化节系列活动。在第一、第二期读书分享会成功举办的基础上,5月30日下午,书院在东九十三楼报告厅举办第三期《百年孤独》专场分享会。本次分享会邀请了电气610 贾一楠,计算机54 汪云娟进行分享

    《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著之一。

    分享会在计算机54班汪云娟同学的细致感悟中展开。她直指小说中最令人头大的——关系网和人名,和大家一起回忆了小说的大致情节。又和同学们一起赏析了书中部分“神奇的片段”,这些片段仔细品读后才能感受到,其中细微的矛盾与冲突,感受到平实文字下的“魔幻”。参加分享会的同学们也一起分享了自己对书名的理解与感受。党皓天同学谈到,人们在时代中“如何真切的描述自己无处不受的命运的嘲弄,以及自己对自己无论如何都摆脱不了的注定渺小的孤独感。”

    之后电气610贾一楠同学向大家介绍了小说的创造背景。小说情节与拉丁美洲的历史文化的联系,以及书中角色所对应的社会中人们扮演的不同角色。分析了本书影射出的拉丁美洲人民的闪光与缺陷以及作者对拉丁美洲发展问题的思考。他还谈到马尔克斯的文风受卡夫卡影响很大,马尔克斯少年时在阁楼上,初读到卡夫卡《变形记》那著名开头“一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫”时,曾经大呼“原来如此!”

    南洋书院 翟锡宇

    上一条:“享阅·周三“分享会第四期预告 教师专场《论语别裁》

    下一条:贤者对话青春:“邮痴”柯大钢老师与南洋书院15级学生党支部“漫谈邮票”

    关闭