【青春力行】从绞股蓝到最美乡村-西安交通大学南洋书院
    设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    【青春力行】从绞股蓝到最美乡村

    2018-07-20 

    习近平总书记在十九大报告中指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”脱贫攻坚战的冲锋号角已经吹响,党和国家正带领全国各族人民众志成城,确保到2020年全面建成小康社会。国务院副总理汪洋在全国农村电商精准扶贫经验交流会上强调,电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。为深入学习贯彻十九大精神和国务院关于电商扶贫的决策部署,由西安交通大学南洋书院16级党支部组成的暑期“三下乡”社会实践团队,于7月12日赴平利县调研“大数据+电商”模式助力精准扶贫。

    电商扶贫道路中冉冉上升的新星

    绞股蓝,号称“南方人参”,具有极高的食用和药用价值。2015年6月,平利县成立电商办,建设平利县电子商务公共服务中心以及电子商务创业孵化中心。平利依托电子商务平台,大力发展“电商+合作社+龙头企业+贫困户”的模式,打造“平利绞股蓝”特色品牌,开辟电商扶贫新道路。

    实践团队在调研首日来到了平利县电商办,与负责人和工作人员开展座谈会。在电商办柯老师的概述和实践队员们的提问中,实践团队感受到平利县政府对大力发展电子商务的支持,也感受到电商扶贫作为精准扶贫的新举措在当地的卓越成效。在访谈中团队成员了解到,平利县被评为全国电子商务进农村综合示范县,自16年以来依托电商扶贫带动贫困户940户、贫困人口3094人,强有力的推动了当地的扶贫工作进展,成为陕西省的典范。

                            团队成员与电商办工作人员合影留念

    “电商+合作社+龙头企业+贫困户”助力2020年实现全面小康。

    实践团队来到了平利县电子商务创业孵化中心,团队成员就运营模式、发展现状、未来规划以及各个阶段对精准扶贫的帮扶力度与负责人进行访谈。平利县电商扶贫致力于厚植电商发展理念,打造电商孵化基地,采取全程免费、拎包入住、包教包会的模式,目前电子商务创业孵化中心已成功开展46期培训课程,共培训人数1311人,其中贫困户444人,为当地贫困户通过电商平台创业提供强有力的后盾。

    在我们访谈当日,恰是第28期培训班开课,团队成员与参加培训的贫困户们访谈,感受到电商理念在当地深入人心,贫困户们对通过电商创业脱贫致富充满信心和希望,初步形成了“政府重电商、全民学电商、万众做电商”的良好发展生态。

                           实践队员与创业孵化中心工作人员访谈

    探访市级龙头企业——飞燕茶叶有限公司的扶贫之路。这家企业是平利县“电商+合作社+龙头企业+贫困户”模式中龙头企业的模范。团队成员在访谈中了解到,仅这一家企业17年就带动贫苦户108户444人。通过深入交流,实践队员们感受到龙头企业在电商扶贫中所起的巨大作用,而且企业在政府的政策倾斜和资金补助下也充满干劲。

    上一条:【小学期】南洋书院开展“我的第一份科研报告”系列讲座

    下一条:南洋书院“书香南洋·走进经典”综能课程顺利结课

    关闭