“藏匿”在新生班群里的“假萌新”——南洋书院朋辈辅导员工作纪实

发布时间:2019-08-23 点击:

他们是一群即将上大三的学生,他们是一群有爱心讲奉献的学长学姐,他们是一群“藏匿”在新生班群的“假萌新”。新生口中这些贴心、负责的人就是南洋书院“朋辈菁英团”的朋辈辅导员。

南洋书院朋辈辅导员是南洋书院育人工作的一大特色和创新,依靠部分大三优秀学生,每个新生班级配备2-3名朋辈辅导员协助辅导员组织管理大一年级的学生,充分发挥大三学生的特长和优势,是新生认识交大、熟悉交大的纽带。为方便朋辈辅导员的组织和管理,2016年9月成立了南洋书院“朋辈菁英团”,现有成员53人,涵盖了专业学习的优异者、社团活动的领导者、积极向上的班委成员等。

答疑解惑——新生们的贴心小智库

开学前,朋辈辅导员们就开始了线上工作。他们协助新生班级建立班群,与新生相互认识,为新生答疑解惑,成为新生了解大学的“第一扇窗”。

烈日朝阳下,2019级新生们踏入交大校园。朋辈辅导员们引导新生办理住宿,完成报到登记,并组织召开新生班级第一次班会,通过互动游戏等多种方式促进新生相互了解认识,使新集体更具有活力与凝聚力。同时,朋辈们给同学们介绍军训安排、如何尽快适应大学生活等相关事项,并就加入学生组织社团、班委竞选等问题一一作了详细回答。

电类901班的朋辈辅导员穆程刚谈到:“看到他们好奇又兴奋的神情,自己仿佛也回到了两年前刚进入大学的时候。很多同学询问关于自习室、图书馆和奖学金等问题,流露出满满的学习动力,充满了对大学生活的期待。”“我们自己也受到新生的感染,从他们身上找到我们当初刚入学时的那份初心。”朋辈张新宇感叹道。

夜游校园——新生们的校园文化传播者

8月17日傍晚,朋辈辅导员协同南洋书院学生会的志愿者举行“夜游交大”活动,带领新生游华灯初上的交大校园,通过畅谈、互动,引导新生更好地认识交大,适应大学生活。许多家长也一同参观游览,共同感受大学文化与大学氛围。

朋辈李震朝、吴宇薇带领电类907班同学行走在梧桐道上,详细介绍沿途的教学楼、实验楼、图书馆等“交大风景”。“中心楼建于1956年,见证了学校的西迁历史,也见证了学校的成长和发展。新同学们要立志发扬西迁精神,走好大学的第一步,争做西迁精神新传人,。”

游览中,朋辈辅导员结合自己的学习生活经历,从合理安排规划大学生活、尽快适应大学学习特点以及电类相关专业发展情况等方面为新生答疑解惑,并针对性地提出了建议。

走访宿舍——新生们的生活关照人

新生中的很多同学都是第一次出远门、第一次住校,心里难免会有一些不适应。朋辈辅导员与新生辅导员和班主任一起,在报到和军训期间走访新生宿舍、了解思想动态,询问生活情况,温馨提醒同学们军训期间要注意防暑降温;参加学生组织社团要加入正规组织;有困难可向学校申请助学金、勤工助学,谨防“校园贷”的危害等,使新生们感受到来自学校的亲切关怀,对交大这个新环境慢慢从陌生到熟悉。

他们还将辅导员和班主任与新生们交谈中的问题记录下来,在便于自己学习的同时,更好地为同学们解决疑难问题,做他们心中满意的朋辈辅导员。

学业辅导——新生们的专业小达人

学校实行大类招生,新生们对一年后分专业的规则有很多不了解,对专业的选择也不是很明晰。朋辈们在尽己所能为新生们解答疑问的同时,也提醒同学们大一这一年绝不能放松自己,要时刻绷紧学习那根弦。

朋辈辅导员们在新生正式上课后,将负责新生的学业辅导工作,不仅对遇到的问题进行精准讲解,还会在学期末帮助学习有困难的同学进行点对点一对一的科目辅导。

“南洋朋辈、榜样力量、全心全意、助你成长”是“朋辈菁英团”的座右铭。朋辈菁英团矢志帮助南洋新成员们融入南洋书院大家庭,永远做他们的守护者和引路人。