南洋书院召开新生班级班主任见面会

发布时间:2019-08-18 点击:

为进一步加强双院联合育人,提高育人成效,8月18日上午九时,南洋书院在东九13楼召开新生班级班主任见面会,就新生班主任如何与书院协同开展新生工作进行讨论。参加本次会议的有南洋书院院务主任郭小平、新生班级班主任及辅导员。

首先,新生辅导员岳娅萍向各班主任介绍了三位新生辅导员,希望各位班主任与辅导员加强协作,共同管理好新生班级,帮助新生度过大学适应期。

郭小平从学校招生的变化入手,着重从班主任工作与班委选举两个方面与各班主任探讨如何管理好新生班级的问题。她详细介绍了书院班级构成在大类招生前后的变化,总结了18级大类招生后班级管理的经验结果,分析了大类招生带来的学生管理上的问题。她希望各班班主任能对学生的专业认知进行引导,指导新生以兴趣为导向进行专业选择。她还强调辅导员和班主任应当相互配合,在学业上、生活上帮助新生适应新环境,形成教育合力,创造积极向上、努力拼搏的良好班风,助力新生尽快融入大学生活。

随后,新生班主任和辅导员就如何营造良好班风和班级班委选举等问题展开讨论。班主任表示会抓住开学之初的关键时机立好规矩,养成良好学习习惯,从根本上认识到顺利完成学业的重要性和可能遇到的困难,进一步开展好工作营造良好班风。班委对于班级班风学风的形成至关重要,新生班级将在互相了解的基础上进行公平选举,同时以班主任为主、辅导员参与的形式,选出班委,营造良好班风。

通过本次班主任见面会,加强了双院育人的机制,形成双院合力,为日后的大类分流打好基础。书院将协同各班主任,在学生的学业帮扶、专业认知、人格养成、心理健康等方面共同努力,为新生的成长成才服务,助力新生尽快融入学校。