设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院举办挑战杯竞赛组织与参赛解析讲座

    2019-11-21 

    11月20日下午,南洋大讲堂第三期顺利举行。生命学院张镇西教授以《参加挑战杯大赛的一些感悟》为题与南洋学子就科技创新与学生竞赛展开了交流,对学生参加挑战杯竞赛进行了指导和动员。南洋书院2018级部分班级,2018、2019级科技委员和辅导员一起聆听本次讲座。

    张镇西从“什么是挑战杯”讲起,详细介绍了挑战杯科技竞赛的历史、挑战杯竞赛的组织形式和西安交大历年的参赛情况和成绩,并肯定了挑战杯竞赛对大学生创新能力的促进作用。他以“手术机器人”“纳米医药”和“内窥镜”三个例子入手,将同学们带入科技创新的世界,鼓励大家积极参与学校的腾飞杯科技竞赛和挑战杯竞赛的备赛活动。

    张镇西讲到“我国目前仍是国际科技创新活动的‘弱势群体’,我国教育在培养学生创造能力方面亟待改进和加强”。他详细介绍了各国的专利数量、科研经费投入和科技成果产出情况,以具体数据说明了我国的科技创新的现状和发展方向,强调了学生科技竞赛对大学生创新能力培养的重要性。

    在挑战杯备赛方面,张镇西谈到,科技大赛一定要有独特性,做到人无我有:要注意作品创新点、应用前景的显而易见性、可演示性和学生参与度。他重点列举了精准医疗、健康大数据、医疗器械、生物技术与信息技术、健康服务等热点方向,为同学们提供选题参考。在挑战杯答辩评审方面,张镇西介绍了项目答辩的注意事项。他强调,挑战杯竞赛的团队十分重要,项目要具有学校特色,要注重文字撰写和答辩,将项目的亮点尽可能展示出来。

    讲座过程中,同学们积极与张镇西互动交流,询问挑战杯参赛的相关情况,展现了南洋书院浓厚的学术氛围。本次南洋大讲堂活动的开展提升了书院学子积极参与科创竞赛的热情,推进了书院学风建设。

    上一条:南洋书院开展国际形势与国家安全战略专题讲座

    下一条:南洋书院传达学校“一岗双责”会议精神

    关闭