设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院开展国际形势与国家安全战略专题讲座

    2019-11-21 

    11月20日,军事教研室刘玉青副教授做客南洋大讲堂,带来《世界大变局·中国大战略——当前国际形势与中国安全战略》的专题讲座。2018级部分班级参加本次讲座。

    刘玉青梳理了近两年的国际重大事件,并以中美贸易战为例,指出在当前复杂多变的国际形势下,每一个中国人都必须保持高度警惕和严加防范。聚焦当前国际战略形势及其特点,刘玉青表示,当前东西方力量对比正发生根本性变化。他援引习近平总书记“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”的论述,强调了我国生产力基础的变化与现代化道路的多元化。

    面对我国国家安全的新形势,刘玉青从中美战略竞争、领海主权捍卫、反独促统、国内社会矛盾、信息安全五方面解读了当前我国的国家安全战略定位与选择。他指出,中国始终坚持睦邻友好总基调,实现了从韬光养晦到奋发有为的转变,中国从利益定位、威胁判断、目标选择、手段应用四方面制定国家安全战略,始终坚持不称霸、不搞扩张的中国理念。

    讲座最后,刘玉清针对大学生如何维护国家安全提出了相关建议。他提出,要避免陷入民粹主义、狭隘的民族主义的误区,构建理性爱国主义,作为大学生要坚定自己的信心,以实际行动践行维护国家安全。

    上一条:南洋书院开展“名师说”系列讲座

    下一条:南洋书院举办挑战杯竞赛组织与参赛解析讲座

    关闭