设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院: 赓续南洋文脉 塑造学子灵魂

    2019-12-01 

    “教,上所施,下所效也;育,养子使作善也”。习近平总书记指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。青年教育,对于新时代下实现中华民族伟大复兴、增强中华民族创新活力具有决定性意义。跨越三个世纪的西安交通大学,与国家民族的命运紧密相连。南洋书院承南洋公学之文脉,发扬“兴学强国、传承薪火”的南洋精神,秉承立德树人、学业为本的教育理念,以西迁精神为引领,高举“四面旗帜”,践行“四个一百”,培养时代需要的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

    价值引领方向,坚定信念才能担负重任

    青年人只有有理想、有信念,才能担负起时代赋予的历史重任。“士不可以不弘毅,任重而道远。” 历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的目标就有源源不断的强大力量。南洋书院坚持以“中华民族伟大复兴”为指引,高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,弘扬西迁精神,“不忘初心、牢记使命”,引领学生践行社会主义核心价值观,积极搭建平台,引导学生树立远大理想信念,为时代的发展、民族的复兴而不懈奋斗。

    四面旗帜为倡导。南洋书院始终高举“爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义”四面旗帜,多角度、多维度开展理论与实践相结合的特色活动。奏爱国颂歌,南洋书院党总支开展“弘扬爱国情,争做奋斗者”“纪念改革开放40周年”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题实践教育,组织师生党员和积极分子赴泾阳县安吴青训班、礼泉县袁家村、中国西部科技创新港等多地参观学习,观察国家发展变化,感受时代脉动;承英雄气概,南洋书院积极组织“纪念章里话初心”系列活动,邀请纪念章获得者为学生引航,开展“不忘初心,报效祖国”专题报告,校外辅导员向学子讲述军人的壮志豪情;扬集体风帆,书院举办“印象南洋”迎新晚会、“南洋好班委”班干部培训、“最佳团日”评比等一系列集体活动,增强师生凝聚力;绘乐观画卷,南洋书院开展多种形式的心理健康教育,秋日季活动通过动手DIY的形式,鼓励同学们发散思维、展现自己的创新能力, “十佳心理委员”评选活动表彰优秀心理委员,分享心理委员的成长历程与经验,“我的国,我的家,我的青春故事”心理征文活动吸引了南洋学子抒发自己的爱国情怀、表达自己的内心成长历程。

    西迁精神为引领。南洋书院围绕西迁人、西迁事,开展系列学习、采访活动,深化西迁精神教育,号召学子争做西迁精神的新传人。南洋书院党总支开展“西迁情、后辈志”采访活动,先后采访郑守淇、盛剑霓、徐根娣等数十名西迁老教师、老同志,以录音、录像的方式记录访谈内容并以文字的方式整理成册。书院积极组织师生参观西迁博物馆,在新生开学季举办“遇见交大——交大西迁博物馆寻宝”活动,为新生全方位、多角度介绍交大校史、讲述西迁故事。

    勤学方成栋梁,敏于求知才能不负韶华

    习近平总书记强调,新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格。“学如弓弩,才如箭镞。”南洋书院坚持在“真学、真信、真懂、真用”上下功夫,让南洋学子重视学习、端正学风。

    树立榜样,学业争先。书院设立“南洋之星”“学业之星”等多项表彰评比,树立学生榜样;开展“名师说”“学长说”等新生养成教育分享和讲座,指引大学航向;组织学风先进班级建设经验分享会,班级凝聚力强。

    互帮互助,学业辅导。南洋书院长期开展学业辅导,借助南洋学业辅导中心平台,招募学有余力的优秀学子担任志愿者,开展重点学科辅导和集中答疑,建立伙伴帮扶小组,开展一对一和一对多帮扶辅导。书院学生党员发挥“传帮带”引导作用,“党建带团建、团建促党建”,积极以党团互助形式开展学业辅导工作,形成了具有成效的帮扶机制。朋辈辅导员是新生入学教育的重要模块,高年级同学在学习方法、科研竞赛、干部工作以及大学生职业生涯规划等方面进行经验分享,为新生答疑解惑。

    勤学善学,全面发展。南洋书院以睿德文院为先导,开展中秋灯谜会等文化活动,大力推进“四个一百”读书育人行动;举办南洋辩论赛,培养学生思辨能力和表达能力。“人文交大”是交通大学的标签,“书香南洋”是南洋书院的名片,南洋书院校内名师开展经典导读、“南洋大讲堂”活动,邀请燕连福等专家教授为学生讲授《共产党宣言》《习近平谈治国理政》等经典书目,并对书目中的经典片段进行了朗诵和表演,让同学们深切感受到经典的魅力和分享的快乐。南洋睿德文苑、南洋青年研习社等组织面向书院内外学生组织读书沙龙、诵读等活动,涌现出一句话书评、Reader养成计划、21天养成计划、南洋青年研读间、“享阅·周三”读书分享会以及教工读书分享会等品牌活动。此外,各党支部围绕思想建设工作开展马列经典、红色经典和百本经典等经典阅读、分享交流活动。

    创新才有机遇,敢为先锋才能引领时代

    习近平总书记强调,创新是民族进步的灵魂,青年人应该做锐意进取、开拓创新的时代先锋。在改革创新的时代浪潮中,今日之青年,应该做走在时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者,让青春在创新中飞扬。除基础课程外,南洋书院从综能课程、科技讲座、科技工作坊以及科技游乐园等方面统筹培养学生的科研兴趣,塑造南洋学子上下求索、求真务实的科学精神。

    综能课程培养科研素养。“我的第一份科研报告”综能课程项目是培养学生科学精神和科研能力的首推项目。南洋书院在小学期开展了以科学的研究方法、学科前沿以及本科生科研训练方法为中心的系列讲座,指导学生学习科研技能,培养学生科学素养及探索求真的科学精神,激发学生科创意识和信心。

    科技讲座提升科研兴趣。从大一抓起,南洋书院学生会、团工委每年在新生入学之后举办专业讲座,邀请各个专业的优秀学长们详细介绍各个专业的具体情况以及相关竞赛讲座与参赛经验,让新生能够更好地拿ACM、数模等科创竞赛的接力棒。此外,南洋书院团工委坚持开展走进工程坊活动,提供实践创新和科技的平台,锻炼学生动手实践操作能力。无论是电子焊接坊、陶艺坊还是绣坊,同学们都通过自己的思考与动手能力,收获属于自己的作品,满载而归。

    科技活动激发科创意识。科技游乐园是南洋书院团工委历年举行的传统大型科技活动之一,活动包含多样的科技小游戏,包括自制快艇与电力小火车等,以锻炼同学们的动手动脑能力,以及同学之间的团队协作与沟通交流能力。南洋书院电信科协开展科技下乡、义务维修、电信科技节等活动,将科技知识运用于实践,以科技服务社会。

    实践方出真知,知行合一才能夯实根基

    “学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。”新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,南洋书院广泛开展各类实践活动,为广大学子创造实践平台,让广大青年在实践中迈稳步子、夯实根基。

    志愿服务,散青年爱心。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”南洋书院鼓励学生积极参与志愿服务,通过南洋青年志愿者协会开展服务城市的“爱心地铁站”“市图书馆”活动,关爱特殊儿童的“白鹿原之行”“心心幼儿园”活动,多维度全方面致力教育扶贫的支教活动等,培育南洋学子奉献爱心,践行志愿精神。

    社会实践,广青年视野。常言“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。南洋书院积极组织开展各类社会实践活动,以南洋书院党总支、团工委,南洋青协为主力,打造特色实践内容和实践队伍,拓宽青年视野,在实践中丰富知识。传承红色基因,铸就不朽丰碑,南洋书院暑期三下乡团队走进延安市政府,赴宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,感悟延安精神;志愿雁塔,传情长安,南洋青协开展西安地铁服务情况调研活动,通过站点收发问卷、举行座谈会、面对面采访等形式从乘客、地铁站等多个方面开展了调查研究;青春奉献正当时,精神接力永流传,南洋青协前往马务小学进行夏令营支教活动,丰富孩子们的暑期生活、提升孩子们的知识储备、改善乡村教育资源缺乏的现状;不忘初心担使命,助力脱贫在行动,南洋书院学生第二党支部前往安康市平利县,开展脱贫攻坚调研、理论政策宣讲、社区老年大学支教、走访抗战老兵等系列活动,以实际行动践行西迁精神,助力全面打赢脱贫攻坚战;爱国奋斗,同心筑梦,西安交通大学和新疆大学联合开展的暑期社会实践,是鉴于社会实践在高校立德树人中的重要作用,以及支援高校和受援高校所处区域独有的自然和文化特色资源的一项实践活动。

    劳动教育,展青年担当。劳动创造世界,南洋书院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展书院周围区域环境维护清扫、联合保卫处开展纠察执勤等丰富多彩的劳育活动,以劳动教育激发学子奋斗热情。师生党员自发组织劳动教育,深入校园,又面向社会,积极参与和协助精进助学金颁奖仪式、秋季双选会等各类活动的举办,服务形式多样。冬季开展铲雪除冰、温暖校园活动;春季联合保卫处进行樱花节巡逻安保;夏季开展家电义务维修;秋季开展交大拂尘清扫,全年不间断,为学校营造安全的生活学习环境不懈努力。

    美育荡涤心灵,修养内涵才能追求高远

    “兴于诗,立于礼,成于乐”,中华民族自古以来重视美育对人和社会发展的重要意义。进入新时代,习近平总书记从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,明确提出要扎根中华大地办教育,以青年的全面发展促进社会的全面进步。南洋书院积极响应总书记的号召,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

    在课程中提升人文素养。“艺蕴致远 美育修身”是南洋书院美育的重点项目,项目邀请人文学院教授讲解“意象之美”,人文学院博士讲解“天下三大书”、邀请碑林博物院研究员讲解碑林国宝背后的故事,带领学生赴西安博物院参观,实地体悟历史遗韵,感知传统文化之美,提升对美的创造力,在活动中陶冶情操、完善价值观,进行自我教育。

    在实践中促进美的感知。以弘扬传统文化为主线,并深度植入丝路文化、文物保护等元素,南洋书院以十三朝古都西安为依托,与大明宫研究院以及汉景帝阳陵博物院共建实践基地,共同前行,以“寓教于乐”的方式让学生全方位体验历史文化的魅力。除在大明宫参观学习、开展社会实践活动、专题讲座之外,书院与大明宫联合开展了探方挖掘、拓片制作、陶艺体验、模拟考古、文物修复以及汉服体验等活动,提升学生感知美、欣赏美、创造美的能力,一起为中华优秀传统文化的传承,为人类大遗址的保护和展示贡献智慧、技术、知识和思考,为巩固和坚定文化自信贡献智慧和力量。

    强体方能拼搏,无畏前进才能昂扬青春

    体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。南洋书院致力于培养学子不懈拼搏,追求卓越的体育精神。

    传承体育精神,开展群众体育活动。南洋书院大力建设书院赛艇队,在学校比赛中,南洋赛艇队表现优异,累计夺得五个书院组冠军,连续两年获得年度积分总冠军;与此同时,书院也为西安交通大学赛艇队输出了大量优秀队员。队员们用汗水浸润理想,用拼搏续写华章,乘风破浪,奋勇启航。书院还组织了小绳队、啦啦队、篮球队、足球队、排球队等,号召同学走下网络、走出宿舍、走向操场。树立榜样模范,评选南洋书院运动之星,以榜样力量引领同学拼搏。

    展现青春风采,绿荫场上拼搏向前。开展书院运动会、趣味运动会、南洋健身日、测功仪体验赛等比赛,引导学生在欢乐的活动中陶冶身心、强身健体;同时开设篮、足、排新生杯,提升新生班级凝聚力;组织院足球队参加春秋季联赛,屡屡斩获冠军荣誉。

    南洋公学自成立起,以振兴中华、造福人类为己任,以为国培养实业人才为目标,在风雨历程中谱就了兴学强国、薪火相传的历史篇章。如今,南洋书院始终秉持南洋公学的精神,以学生的切身发展为中心,以四面旗帜和西迁精神为指引,培养学、思、用贯通,知、信、行统一的南洋学子,坚持在坚定理想信念、厚植爱国情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,托举着一代又一代南洋学子锐意进取、奋勇争先。十年树木,百年树人。培养祖国需要的建设者和接班人是南洋书院的使命,南洋学子们正昂扬向上,传递奋进、向上的精神,积极践行“承南洋之名,为世界之光”。

    上一条:香港中文大学(深圳)逸夫书院一行访问南洋书院

    下一条:南洋书院党总支召开党员基层建功论坛

    关闭