设为首页  |  加入收藏 
书院新闻

    南洋书院扎实开展学业辅导与发展工作

    2020-01-08 

    开展大学生学业辅导与发展工作,是落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的重要抓手,是落实“十大”育人体系建设、实现“三全育人”目标的重要内容。西安交大南洋书院历来高度重视学业辅导与发展工作,不断创新工作方式,提升工作水平,提高工作质量,切实把学业辅导和发展工作做实做深做细、服务大学生成长成才全过程。

    多维度推进课程辅导和答疑,帮助学生解决学习困难

    书院充分利用校级资源,在学生中广泛宣传校级答疑室安排,号召同学们前去答疑。辅导员与学业困难、成绩相对较低、基础薄弱的学生进行谈话,动员学生参加重修补课班、日常强化班,切实帮助学生顺利通过课程考核。在充分调研学生需求的基础上,邀请数学学院吴慧卓在内的两位老师开展课程集中辅导,参与人数达500人左右,得到广泛好评,取得良好的辅导效果。

    做大做强朋辈志愿者队伍。书院依托学业辅导中心、朋辈菁英团、学生会学习部三支朋辈队伍扎实做好书院学业辅导与发展工作,充分发挥党员联系群众的帮扶作用和高额奖学金获得者的榜样作用,招募专门答疑志愿者30余位、朋辈辅导员60余位,共同促进课程辅导和答疑工作。学业辅导工作室日常线下辅导共计28周,学业辅导中心集中举办课程辅导共6次,累计参与人数800人左右。学生会学习部组织高年级学生为低年级学生开展高数、线性代数期末复习讲座4场。为方便实时解决同学们的疑惑,学业辅导中心组织答疑志愿者开展QQ线上答疑,每天推出具有代表性的题目供群内同学讨论。学院先后整理推出《南卷汇》《南辅集》,免费印发同学们,为同学们期中、期末复习提供可参考的素材。

    多渠道开展学习适应和学风建设活动,营造良好的学风

    为帮助学生养成良好的学习习惯,顺利适应大学生活,书院多渠道开展活动,取得良好的引导和育人效果。一是通过辅导员、班主任、学业导师知心谈话全覆盖的模式引导同学。二是围绕新生养成教育、主题班会等帮助学生顺利度过过渡期,全年累计开展新生养成教育40余场、主题班会260余场。三是发挥朋辈优势,开展答疑解惑,成为新生的贴心小智库;夜游校园,为新生传播校园文化;走访宿舍,关照新生生活;学业辅导,关心新生专业知识。四是开展“学长说”系列活动,让高年级学生带低年级学生认识校园、认识大学。

    为营造良好的学风考风,起到学风育人的效果,书院大力开展各类学风考风建设活动。一是辅导员、班主任、学业导师开展学风建设、诚信考试教育相关班会。二是积极开展“最美笔记”评选活动,对表现优异的同学予以表彰奖励。三是充分利用学业辅导工作室,持续开展“周末脱机自习室”活动。四是召开期中学风建设论坛,各班班委依次班级学风情况进行分析介绍,提出解决办法。五是高度重视考前诚信教育,在阶段考试、期中考试、期末考试前进行扎实有效、形式多样的诚信教育。通过线上线下诚信教育活动形式,学业辅导中心倡议南洋学子端正态度、阳光考试、诚信考试;朋辈辅导员进行知心谈话、引导诚信应考,诚信考试承诺书签字全覆盖;学生会学习部制作诚信考试海报和展架,在南洋书院宣传引导,考风建设取得良好效果。学生表示做学问首在做人,一定好好备考、沉着应对、诚信考试。书院获评学风优秀班9个、文明班级18个,2名学生获评优秀学生标兵,1名学生获评校级特等奖学金。

    多方面指导学生学业发展,重点学生提供定点帮扶

    为引导学生多方面发展,书院领导定期带队走访学院,召开双院联席会议,共同研讨新生养成教育方案、重点学生研判等工作。书院邀请各学院班主任就学生学业、家庭、人际交往等情况进行研讨。书院围绕专业认知、大学规划等主题邀请各学院专家老师做客南洋,开展面对面师生交流活动。书院发挥优秀学子的榜样作用,开展学习经验分享、学业交流、竞赛、科研、就业等学业规划讲座;开展第五届“南洋之星”评选活动,表彰在德智体美劳各方面表现优异同学;组织学生走进知名企业;举办“学霸带你飞”系列讲座、腾飞杯培训、走进工程坊等活动,邀请专业指导教师及组建团队,在挑战杯、全国物联网设计大赛、节能减排等国内外学科及科技创新比赛中,超过300人获得省级及以上奖项,其中包含挑战杯国家一等奖团队成员7名,书院获评“西安交通大学腾飞杯优秀组织单位”;开展“名师课堂”“名企HR面对面”等活动,聘请企业HR担任书院职业规划导师,提升同学们学业规划水平和能力。

    书院高度重视重点学生的帮扶工作,每月积极上报重点学业困难学生名单库,建立一人一档,辅导员、班主任、学业导师及时谈话跟进。书院每月召开学业分析工作会议,针对重点专业、重点学生进行研讨。学院党支部、团支部、班级积极开展学业困难重点“一帮一”帮扶工作,及时总结帮扶经验,形成了一批典型的帮扶案例。

    书院将继续保持2019年的奋斗姿态,在以往工作的基础上再接再厉,不断创新,不断探索深度适应当代大学生的学业辅导与发展工作,争取工作更上一个台阶。

    上一条:南洋书院召开2019级工作总结会、寒假安全教育会暨2020工作展望会

    下一条:南洋书院2020年新年贺词

    关闭