众志成城克时艰:齐心抗疫,南洋学子在行动

发布时间:2019-03-24 点击:

突如其来的新型冠状病毒让一切喧嚣沉寂,让本来热闹无比的新年变得异样,但是这改变不了人们的正义之举和那份爱国之心。南洋学子积极响应政府、社区号召,投身志愿者工作,汇聚青春力量,齐心协力共同“战”疫。

马凯:不忘初心,奏响党员战“疫”的最强音

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一位中国人的心,在这场疫情面前,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”,所以在取得家人同意后,计算机74马凯自愿请“战”到社区疫情防控小组工作,同社区工作人员一起抗击疫情。

“隔离不隔心,防疫硬核又暖心”,刚开始加入疫情防控小组,马凯主要和社区工作人员一起做巡逻排查,定点执勤,定时消毒,重点人群管控等各项工作,协助疫情前线解决困难。作为一名交大学子,经过认真思考,马凯决定发挥自己的宣传、分析、作图的优势,主动绘制辖区网格化管理图,向社区主任提议网格化管理建议,经过社区主任同意,设置了6个防控执勤岗、固定岗和巡逻队配合防控,配备人员,明确分工。在做好自身防护的基础上,做好排查稳控,最大化的利用好社区资源,落实辖区疫情防控的工作措施。同时对于每日排查递交上来的分析,汇总分析,做好数据存档,调整防控工作。

“一名党员就是一面旗帜”,马凯表示:“疫情在哪里,战斗就在哪里,不畏艰险保持理智的共产党人就在哪里!我坚信,在这场战役中,我们终将与全国人民一道消融冰雪,拥抱胜利的春天。祝福祖国,中国加油”。

陈钱牛:疫情在前,重任在肩

武汉省疫情爆发的消息一传出,上至省会城市,下至偏远农村,在短短数日之内无不启动紧急预案,封城封村,坚决打赢疫情防控战。

电气64陈钱牛的老家在浙江省诸暨市枫桥镇,在此次全民阻击疫情的过程中,加入当地的志愿者队伍,参与到相关疫情防控的社区工作中。正月初一,社区便立即组织大量志愿者人员对镇上各小区住户挨家挨户登记人员信息,做好排查和宣传工作,同时创新使用“大喇叭+流动喇叭+方言”的宣传模式,走街串巷劝导村民不聚集、不串门,协助关停老年活动室、棋牌室等。陈钱牛参与的工作主要是走访镇上各小区住户,登记人员信息,排查可疑人员,同时做好宣传工作,包括入户宣传和在各小区楼道张贴告示等。此外,陈钱牛还参与了省道关卡和其他管控卡点的登记和管理工作,协助交警同志一起对每一辆出入车辆进行排查和登记。

“正是因为在党组织的坚强领导下,在各层领导的正确带领下,我们的防疫工作才能有条不紊地开展,人民群众才能够对此次阻击疫情的工作满怀信心,并不计较个人得失,源源不断地投入到相关工作中来。”陈钱牛坚信,在团结的中华民族面前,再大的坎也会成功跨过去,迎接中华民族的必将是更加美好的明天。

郭旺:疫情就是命令,“战疫”我在行动

新冠肺炎疫情来势汹汹,为了应对疫情,全国各省市纷纷启动突发公共卫生事件一级响应,疫情的发展情况牵动着每一个中国人的心。电气612郭旺看到县文明办的志愿者招募信息,便立刻联系负责人,加入了社区防疫志愿者队伍。

在培训之后,郭旺便立即投入工作。入户排查,要登记房子里住的所有人身份信息,详细询问并登记身体是否健康,是否外来人员,是否与确诊、疑似患者有过接触等信息。时间紧,任务重,于是郭旺决定中午不回家吃午饭,简单吃一点泡面,之后继续工作。郭旺却说:“疫情就是命令,入户排查的工作总要有人做,总要有人承担着被感染的风险,我是一名党员,那就让我来做这份工作,承担这份风险。我相信我的身体素质,我也能做好自我的防护,不会让病毒通过我传播给其他人”。

李发兵:着力防疫宣传,维护百姓周全

跟随三湾村村支部书记苟显洪同志一行人,计算机66李发兵来到了三湾村,进行防疫抗疫和森林防火的宣传工作。

阳光下,他们走访了一户一户人家,宣传防疫抗疫和森林防火的注意事项,发放抗疫手册,提醒大家注意卫生,及时报告外来人员,不要扎堆。李发兵同志耐心地给他们讲解这次冠状病毒的传播途径,病毒来源和当前疫情状况。

在走了十多分钟山路后,一行人来到了一户老党员袁老的家里。聊起疫情,袁老表示了极大的关心,他天天看新闻,时刻了解前线的动态,随后老袁同志从房间里拿出一百元钱硬塞给了苟书记,让他捐给前线:“我没什么钱,但我们现在的好日子都是党和国家给的。现在国家有难,前面的人都已经把命豁出去了,我去不了,但我也要尽一份力,这是我对国家的心意。08年地震的时候我也捐了,现在是同样危急的时候,我也要捐”。

李发兵同志感慨到:“我们国家之所以是灾难打不倒的,就是因为人群中这一个个对国家有着赤诚之心的人,时刻准备着挺身而出。现在一切的安宁都是所有一线的工作人员不辞辛劳,不舍昼夜干出来的,他们是医护工作者,是工人,也是基层的党员干部。我们作为学生党员,在这种时候也应该主动为他们分担压力,支持他们的工作,为我们的国家再多做一点”。

此次积极参与到疫情防控工作的南洋学子还有很多,电气63吴成浩跟随社区领导敲锣打鼓宣传疫情通知,并挨家挨户做好人员排查工作;电类909丁沁园、电气712陈家诚等人主动加入村内志愿队伍,在村口设置告示板,阻止外来人员车辆进入,对出入的本村人员进行体温测量并登记信息;郭轩也是志愿者队伍的一员,他也在自己的家乡,用实际行动向祖国送上祝福:“此刻,我在冰雪之中,在松江之畔,这里的雪就要融化,这里的河即将奔流,在2020年的春天,在众多志愿者中,我是为祖国祈祷的那一个平凡的志愿者,武汉,加油!”