南洋书院开展“五四”青年节系列活动

发布时间:2020-05-10 点击:

在第101个“五四”青年节来临之际,南洋书院团工委开展多彩活动,以青春风貌和昂扬斗志向“五四”献礼。

重温入团誓词,召开主题组织生活会

南洋书院各团支部积极响应校团委、书院党总支的安排,围绕对总书记莅校考察发表重要讲话、总书记对青年寄语、五四精神传承等主题开展组织生活会,高举“四面旗帜”,坚定共青团员与新时代青年本色。

5月3日,电类910团支部《学习总书记莅校讲话暨纪念五四青年节》主题团组织生活会在线上开展。会议由团支部书记赖亦铭主持,校团委副书记石杨根参加会议。

会议重点学习了总书记来陕考察时对陕西各项工作做出的指示、在交大西迁博物馆考察调研的重要讲话,以及抗“疫”期间交大优秀青年事迹。支部同学表示,总书记的讲话是对交大西迁和西迁精神的充分肯定。团支部组织委员杨奥表示:“作为西安交大的学子,要时刻学习并践行着西迁精神,学习老教授们为国家、民族、西部发展奋斗的精神,把西迁精神传承下去,到祖国最需要的地方,尽自己最大的力量为祖国和民族的事业发光发热。”

在赖亦铭的带领下,全体与会人员举起右拳,共同重温入团誓词,明确身为共青团员所肩负的责任与坚守的品质,不忘入团初心,牢记责任使命。

石杨根在总结时表示,西迁精神与五四精神是新时代青年的精神印记,更是交大青年不竭的力量源泉。同学们要在平时的学习与生活中认真体会,积极实践。他也对基层团支部组织生活会的开展提出意见,希望同学们能更多地联系与分享自己的实际行动,用更高的标准要求自己,为西部发展、祖国建设贡献青年力量。

传扬志愿精神,为返校工作贡献力量

今年“五四”过后恰逢大一、大四学子返校,南洋书院团工委招募第一批返校学生,在到达学校后的第一时间投身到志愿工作中。志愿者们助力书院做好物资发放和人员信息登记工作,帮助学生搬行李,做好书院公共空间卫生消杀,以一点一滴的实际行动践行新时代青年责任使命。

家住陕西韩城的李潘铭于5月7日返校后,便报名参与了返校登记与信息核查工作,在书院宿舍楼里往返。他表示:“这次志愿活动让我更直观地体会到五四精神的深刻内涵,新时代青年心中的高度责任感督促我们积极为国家、社会与他人做出点滴贡献。我也敬佩疫情期间伟大的医务工作人员,正是这种志愿奉献的精神组成了我们的温暖社会。”

今年的“五四”注定不平凡,南洋书院青年学子用志愿服务行动实践了新时代下的青年爱国热情与家国情怀,将五四精神展现在生活与实践中。

五四红旗指引,开展主题学习工作会

5月9日,南洋书院团工委学生团干部、团支部书记代表开展线上组织生活会,学习总书记在“五四”青年节来临之际对新时代青年的寄语,总结疫情期间书院团支部建设工作。参会学生积极分享学习心得,交流工作感想。南洋书院团工委副书记雷玉晗参会。

疫情期间的几个月,南洋书院团工委继续深耕基层团支部建设工作。自寒假以来,书院团工委积极听从校团委、书院党总支安排指示,紧密关注时事动态,围绕共青团中央的学习文件,牢牢把握基层团支部管理建设职能,在确保基本工作职能正常运转的同时,以线上方式指导团支部在组织生活会、舆论引领与思想宣传、百本经典阅读等方面积极作为,开辟全新的工作内容与工作方式,书院基层团组织的活力、生命力不断加强,团支部在青年群体中先锋堡垒的作用进一步巩固。

在学习了总书记的寄语后,电类820团支书张洪基表示,总书记指出“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,点明了青年一代的努力与前进方向。最近在举国抗“疫”的背景下,无数中华青年儿女投身抗“疫”一线,便是对这句话最美好的诠释,而这些都是我们学习的榜样。

团工委学生副书记孟祥琛表示,4月22日总书记来校指导考察工作,对交大西迁与西迁精神做出高度评价:“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。”西迁精神与五四精神同为我们交大学子的宝贵财富,我们要将精神认真体会,贯穿于生活、工作与学习中,不辜负总书记的嘱托期盼。

兴学强国,传承薪火,五四精神,传承有我。南洋书院团工委始终扎实做好青年爱国主义教育,培养实干精神,让广大青年真正成为祖国的建设者和社会主义的接班人。